Datenschutzerklärung - ENORM Supporters Club e.V.

ENORM Supporters Club e.V.
Direkt zum Seiteninhalt

Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Der Enorm Supporters Club e. V.  freut sich über den Besuch auf unsere Webseiten, sowie das Interesse. Der Enorm Supporters Club e. V. respektiert die Privatsphäre. Bitte lest die Informationen zum Datenschutz gründlich durch, um zu erfahren, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen. Sollten wir persönliche Daten bekommen, so werden diese mit größter Sorgfalt -, verarbeitet.

PERSONENBEZOGENE DATEN
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.
„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identi-fizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizier¬bar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortda¬ten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

VERARBEITUNG
„Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vor¬gang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpas-sung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
Zum Schutz trifft der Enorm Supporters Club e.V. technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre Daten gegen unbeabsichtigte Veränderung, unberechtigtem Zugriff oder unberechtigte Weitergabe oder Verlust zu schützen.
Der Enorm Supporters Club e. V. wird die personenbezogenen Daten nur verarbeiten, soweit dies für uns erforderlich ist und Sie uns freiwillig dazu Ihre elektronische oder sonstige Einwilligung gegeben haben.
Sollten besondere – sensible personenbezogene Daten erhoben, verwendet und genutzt werden, so verarbeiten wir diese nur, soweit uns im Vorfeld Ihre ausdrückliche Einwilligung vorliegt.
Wir erheben die Daten in folgenden Fällen ausschließlich zweckgebunden für:
• Registrierung als Mitglied
• Versenden von Unterlagen
• Wechselseitige Informationen
• Abonnements von Newsletter und das Versenden von Newsletter und Mailings
• Teilnahme an Communities, einschließlich an unseren Seiten/ Kanälen und Blogs in sozialen Netzwerken
Für einige Dienste (bspw. Versand von Unterlagen per Post) benötigen wir, damit sie sinnvoll genutzt und korrekt bearbeitet werden können Ihre persönlichen Daten. Diese sind bspw.: Name, Anschrift, Geschlecht bzw. Anrede, Geburtsdatum, Mitgliedernummer, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.
Das Ausfüllen der dafür vorgesehenen Felder ist Ihnen völlig freigestellt und kann auf Antrag jederzeit gestoppt werden (bspw. Newsletter).
Wie möchten darauf hinwiesen, dass abhängig von den Einstellungen in den sozialen Netzwerken und abhängig ob man in den sozialen Netzwerken angemeldet sind bestimmte persönliche Daten (z.B. Name,  Fotos, gepostete Kommentare usw.) übermittelt werden können.
Insofern Ihr soziale Netzwerke nutzt, um mit uns in Kontakt zu treten, fordern wir Euch auf, auch die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen des jeweiligen Anbieters zu beachten, da wir auf diese keinen Einfluss habe.

WER VERARBEITET DIE DATEN
Wir verarbeiten die Daten auf vielfache Weise, um uns optimal zu präsentieren. Im Rahmen der Einwilligung kann es vorkommen, dass die personenbezogenen Daten an sonstige Unternehmen (Bsp.: Google s.u.) weitergeben, bzw. diese unmittelbaren Zugriff darauf haben.
Das Nutzerverhaltens analysieren wir durch weitere Werbedienstleister, um unser Angebot zu optimieren. Diese können sich im Laufe der Zeit verändern. Die Dienstleister haben Zugriff auf die personenbezogenen Daten. Der Zugriff wird gewährt, damit die Aufgaben in unserem Namen ausführen können, wobei diese Dienstleister sich ebenso an die Datenschutzvorgaben halten müssen und nicht von uns berechtigt werden, die personenbezogenen Daten weiterzugeben oder weiter zu verwenden oder nur wenn die Daten pseudonymisiert werden. Die Pseudonymisierung von personenbezogenen Daten lässt es nicht zu, dass diese Daten einer bestimmten Person zugeordnet werden können ohne zusätzliche Informationen zu besitzen oder die Zuordnung erheblich zu erschweren. Sollten unsere Dienstleister Cookies oder ähnliche Tracking-Technologien verwenden, um Werbung oder andere Inhalte auf der Grundlage der Browser-Aktivitäten und -Interessen zur Verfügung zu stellen, so kann man der Verwendung von Cookies oder anderen Tracking-Technologien durch spezielle Browser-Einstellungen widersprechen. Weitere Informationen erhalt man bei der Beachtung der technischen Informationen des Browsers oder Mobilgeräts, dort erhalt man Anweisungen zum Löschen und Deaktivieren von Cookies und anderen Tracking/Recording-Tools zu erhalten. Weitere Möglichkeiten zum Widerspruch gegen die Verwendung von Cookies oder anderen Tracking-Technologien kann man unter der Webseite der European Interactive Digital Advertising Alliance (www.youronlinechoices.eu) finden.  
Sollten zuständige staatliche Stellen einen rechtlichen Anspruch auf Herausgabe der Daten geltend machen und sind wir zur Herausgabe gezwungen oder haben wir einen berechtigten Anspruch, so verarbeiten wir die Daten.
Wenn diese „Unternehmen“ gesonderte Datenschutzerklärungen haben so tritt die vorliegende Datenschutzerklärung soweit zurück, als dass die vorliegende die Erklärung gesonderte nicht mitumfasst Eine Haftung für diese Datenverarbeitung kann nicht übernommen werden.
Mit Anbahnung des Vertragsabschlusses können weitere Informationen notwendig werden.

EINWILLIGUNG
Personenbezogen Daten verarbeiten wir auf der Grundlage gem. Art. 6 Abs. 1 DS GVO. Zudem sind wir gemäß den Vorgaben des Telemediengesetzes verpflichtet, die (elektronische) Einwilligung zur Erhebung oder Verwendung personenbezogener Daten zu protokollieren. Auf Wunsch kann man jederzeit, den Inhalt der (elektronischen) Einwilligung abrufen und die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Nach Eingang des Widerrufs oder Kündigung werden wir die Daten löschen, soweit wir nicht gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind.
Sollten wir die persönlichen Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (oder auf Grundlage berechtigter Dritter- Partner und sonstige zur Leistungserbringung unserer Dienstleitung oder Produkte) verarbeiten, werden wir dies rechtzeitig mitteilen, welche berechtigten Interessen dies sind.
Solltet Ihr Fragen zu den rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten haben oder weitere Informationen benötigen, wendet Ihr Euch bitte an die angegebenen Kontaktdaten.

Bei Bedarf wendet Euch bitte an:
Enorm Supporters Club e. V.
Mühlendamm 5d
15754 Heidesee
E-Mail: info@enorm-supporter.de

Wir erheben nur die Daten, die wir benötigen, damit wir die Informationen zusenden können. Sollte es keine Zustimmung geben, bitten wir um Verständnis, dass Ihr den jeweiligen Dienst nicht nutzen könnt.
Der Enorm Supporters Club e. V. ist nach Einwilligung durch den Nutzer berechtigt, personenbezogene Daten sowie Profildaten und demographische Daten für folgende Zwecke zu erheben, zu verarbeiten:
• Aufnahme in ein Verzeichnis angemeldeter Nutzer
• Zusendung von Informationen
• Zusendung des Newsletters sowie weiterer Informationen, auch postalisch oder auf anderen Wegen
• Personalisierung zur Verbesserung und Anpassung dieser Dienste und der Werbung
Da der Entscheidungsprozess für Dienste von Enorm Supporters Club e. V.  sich oft über mehrere Jahre erstreckt, werden alle sich perspektivisch neu ergebenden Möglichkeiten der Kontaktaufnahme und Informationsbereitstellung ausdrücklich zugelassen, auch wenn man zum Zeitpunkt der Abgabe der Einwilligung noch nicht verfügbar waren. Der Einsatz neuer Informations- und Kontaktmittel sind insofern keine Zweckänderung und bedarf daher keine neue Einwilligung, solange der ursprüngliche Zweck bestehen bleibt.
Auf die Möglichkeiten des Widerrufs weisen wir auch an dieser Stelle noch einmal ausdrücklich hin.  

DATENNUTZUNG
Wir führen Analysen durch, um daraus Ansätze zur Dienstoptimierung abzuleiten. Diese Auswertungen werden nicht personenbezogen, sondern pseudonymisiert durchgeführt, d. h. der Name und andere Identifikationsmerkmale werden durch ein Kennzeichen zu dem Zweck ersetzt, die Bestimmung des Betroffenen auszuschließen oder wesentlich zu erschweren.
Wir machen darauf aufmerksam, dass der Datenverarbeitung zum Zweck der Werbung und Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung jederzeit widersprochen werden kann.
Bei Bedarf wendet Euch bitte an:
Enorm Supporters Club e. V.
Mühlendamm 5d
15754 Heidesee
E-Mail: info@enorm-supporter.de

WEITERGABE
Wir werden die mit der Einwilligung erhobenen und gespeicherten Daten nicht an Dritte weitergeben. Einzige Ausnahme ist die vertragliche Absprache mit Partnern.
Selbstverständlich sind unsere Partner verpflichtet, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Die Haftung dafür obliegt den Partnern wir verweisen daher auch auf deren Datenschutzbestimmungen und bitten diese sorgfältig zu lesen.
Cloud
Wir speicher die Daten möglicherweise in einer sogenannten Cloud, Die Daten werden dabei zentral durch einen Cloudanbieter verarbeitet und an unterschiedlichen Orten gespeichert.
Links zu anderen Websites
Als Service für Euch stößt man bei der Online –Reise eventuell auf Links zu anderen Websites. Diese werden unabhängig von uns betrieben und haben andere Datenschutzrichtlinien. Für diese Datenschutz- und Nutzungserklärungen können wir keine Haftung übernehmen, da Sie kein Eigentum sind und auch nicht von uns verwaltet werden. Wir empfehlen dringend diese durchzulesen.

COOKIES
Im Rahmen Ihres Besuchs auf unseren (Internet) Seiten verwenden wir sogenannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl "Permanent-Cookies" als auch "Session-Cookies" ein.
Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Suche auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zweck verwendet.
Wenn Sie keine Permanent-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Die Deaktivierung hat keinen Einfluss auf die Nutzbarkeit unserer Seite.
Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internetseiten und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Suche für den aktuellen Besuch unserer Seite zu ermöglichen. Des Weiteren verwenden wir Session-Cookies zu Marktforschungszwecken. Diese Daten sind anonymisiert, so dass Sie nicht persönlich identifizierbar sind. Wenn Sie keine Session-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie auch hierzu bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Sie alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.

WERBUNG UND FREMDE INHALTE
Soweit wir auf unseren Internetseiten für andere Unternehmen werben, werden wir diese Werbung für Sie als Werbung kennzeichnen. Die für die Nutzung der Daten verantwortliche Stelle ist für Sie eindeutig erkennbar.
Die Möglichkeit der Werbung richtet sich zukünftig nach einer Interessenabwägung, die den Grundsätzen der DSGVO und des UWG gerecht werden, dabei halten wir uns an die Vorgaben nach einer

fairen Verfahrensweise
dem Verarbeitungszweck angemessen
in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise

Sollten Sie diesbezüglich auf Themen stoßen, die Ihrer Ansicht nach gegen diese Grundsätze sprechen, bitten wir um Nachricht. Da auch wir immer kontinuierlich an Verbesserungen arbeiten nehmen wir Ihre Anregungen auf und ändern gegebenenfalls die Prozesse.
Wenn Sie die Internetseite vom Enorm Supporters Club e. V.  über einen Link auf eine externe Internetseite verlassen, weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie auf einen anderen Internetanbieter zugreifen. D. h. die so gekennzeichneten Links verweisen auf Inhalte, die nicht auf dem eigenen Server gespeichert sind. Sofern dies nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir beispielsweise den Link auf eine fremde Internetseite mit einem Hinweis "externer Link" versehen.
Durch das Urteil vom 12. Mai 1998 "Haftung für Links" (312 O 85/98) hat das Landesgericht Hamburg eindeutig entschieden, dass man durch die Anbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat, also haftbar gemacht werden kann. Dies kann nur durch eine ausdrückliche Distanzierung von diesen Inhalten verhindert werden. Die externen Inhalte wurden beim Setzen des Links geprüft. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass die Inhalte im Nachhinein von den jeweiligen Anbietern verändert werden. Wir weisen Sie deshalb ausdrücklich darauf hin, dass wir uns von den Inhalten der auf dieser und allen anderen Seiten unserer Internetpräsenz verlinkten Seiten distanzieren.
Wir weisen zudem ausdrücklich darauf hin, dass wir keinerlei Einfluss auf die Inhalte der fremden Websites haben. Sollten auf verlinkten fremden Seiten Verstöße gegen Gesetze oder die guten Sitten enthalten sein, werden wir die Links zu diesen Seiten unverzüglich nach Kenntnisnahme dieser Verstöße aus unserer Internetpräsenz entfernen.
Auf den Servern, zu denen die externen Links führen, kann es andere Datenschutzerklärungen geben. Um diese zu überprüfen, sollten Sie die Homepage des jeweiligen Angebots aufsuchen und sich bei Bedarf direkt an den jeweiligen Anbieter wenden.
Verpflichtung Datenaufbewahrung
Die personenbezogenen Daten speichern wir so lange, wie es für den Zweck, für den die personenbezogenen Daten verarbeitet wurden, erforderlich ist (Dies kann sich zum Beispiel aus den Angeboten, der Produkte und Dienstleitungen oder um geltende steuerliche, rechtliche, oder buchhaltungsrelevante Anforderungen zu erfüllen).
Falls keine weitere berechtigte Notwendigkeit für die fortdauernde Verarbeitung und Aufbewahrung besteht, werden wir die personenbezogenen Daten löschen oder anonymisieren. Falls die nicht ohne weitere möglich ist (weil zum Beispiel Ihre personenbezogenen Daten in Back-up Archiven liegen) so stellen wir sicher, dass diese entsprechend gespeichert werden und aus der weiteren Verarbeitung herausnehmen, bis eine Löschung möglich ist.

AUSKUNFTS- UND WIDERSPRUCHSRECHT
Man kann jederzeit die Betroffenenrechte auf unentgeltliche Auskunft Berichtigung, Löschung oder Sperrung gegenüber Enorm Supporters Club e. V. geltend machen, sowie einer weiteren Nutzung widersprechen.
Folgende Datenschutzrechte stehen einen zu
• Im Falle, dass Ihr die personenbezogenen Daten einsehen, korrigieren, aktualisieren oder löschen lassen möchten, könnt Ihr jederzeit auf uns zukommen, indem Ihr uns über die unten angegebene Adresse kontaktieren. Nach entsprechender Prüfung, werden wir die geltend gemachten Anspruch umgehend ausführen
• Ihr könnt der Verarbeitung der personenbezogenen Daten widersprechen oder uns auffordern, die Verarbeitung Eurer personenbezogenen Daten einzuschränken.
• Solltet Ihr eine Übertragbarkeit Eurer personenbezogenen Daten verlangen, so könnt Ihr uns ebenfalls unter den Kontaktdaten kontaktieren.
• Der Zusendung von Werbemitteilungen könnt Ihr widersprechen. Dieses Recht kann man ausüben, indem Ihr in den Werbe-E-Mails (Newsletter o.ä.), die wir Euch zusenden, auf den Link „abbestellen“ oder „Opt-Out“ klicken. Für die Abbestellung sonstiger Formen der Werbung (postalische Werbung oder Telemarketing) erreicht Ihr uns unter den unten aufgeführten Kontaktdaten.
• Es steht Euch das Recht zu, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung von Daten jederzeit zu widerrufen. Sollte ein Widerruf eingehen, so hat dies keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, für den Zeitraum vor dem Widerruf und wirkt sich auch nicht auf die Rechtmäßigkeit der vorangegangenen oder auch zukünftigen Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus, soweit hierfür eine sonstige Rechtsgrundlage außer Eurer Einwilligung besteht. Wir werden das Anliegen ernst nehmen und entsprechend bearbeiten.
• Wir möchten darauf hinweisen, dass gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berechtigt sind, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde bezüglich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch uns einzureichen. Für weitere Informationen kontaktiert Ihr bitte die örtliche Datenschutzbehörde. Grundsätzlich beantworten wir alle Anfragen, die wir von Personen erhalten und möchten damit sicherstellen, dass Eure Datenschutzrechte gemäß den einschlägigen Datenschutzgesetzen ausüben könnt.

Bei Bedarf wendet Euch bitte an:
Enorm Supporters Club e. V.
Mühlendamm 5d
15754 Heidesee
E-Mail: info@enorm-supporter.de

Bitte habt Verständnis dafür, dass wir im Falle des Widerrufs bestimmte Dienste wie z.B. Newsletter oder Versendung von Infomaterial nicht mehr erbringen können, da eine Nutzung beispielsweise ohne der E-Mail-Adresse nicht möglich ist.

ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN
Der Enorm Supporters Club e. V.  entwickelt sich stetig weiter. Die Art und Form kann sich ändern, ohne dass Ihr im Voraus in Kenntnis gesetzt werden müsst. Wir behalten uns daher das Recht vor regelmäßig Änderungen an der Datenschutzrichtlinie vorzunehmen. Diese werden auf unserer Webseite veröffentlicht. Wir empfehlen daher die Website regelmäßig zu besuchen und die aktuellste Version anzusehen.
Mit der Veröffentlichung sind die Datenschutzbestimmungen wirksam, sollten sie den geänderten Bestimmungen nicht zustimmen, müssten sie Ihre Einstellungen ändern und auf den Besuch unsere Websites verzichten.

Wie Ihr uns noch kontaktieren könnt:
Solltet Ihr Bedenken oder Fragen bezüglich der Nutzung der personenbezogenen Daten haben, könnt Ihr uns unter folgender E-Mail-Adresse kontaktieren:
E-Mail: info@enorm-suporter.de



ENORM Supporters Club e.V.
Zurück zum Seiteninhalt